Ю. Бурлаченко: Привет!
У нас заморозки. Синее небо и все красиво, но листья почти облетели, левитановской осени никак не получается. Ну, ладно. Начнем потихоньку.
Итак, Франция. Сначала о сугубо французском, шерше ля фамм. Общеизвестно, что в Таганроге самые красивые девушки, а что в стране Гюго и Депардье?
К. Лавриненко: Привет!
Ты знаешь, действительно, нам (привыкшим к красивым женщинам) там взгляд положить не на кого. Француженки (ИМХО) в своей массе некрасивые. Есть симпатичные, или типа "в ней что-то есть". Заметен шарм. Непередаваемый, на уровне спинного мозга. Но не более.
Одеваются все (по нашим понятиям) просто безобразно. Ну, неглаженой одеждой меня, скажем, уже не удивить. Здесь в Израиле это повсеместное явление.
Во Франции очень мало людей хорошо и со вкусом одетых. Опять же - это ИМХО. Хотя, конечно встречались... Просто любо-дорого!
А вот мулатки, негритянки есть просто потрясающей красоты.
Из белых красивых встречал мало, да и те, похоже, были туристками.
Ю. Бурлаченко: Ага, в представительницах кельтов искать совершенство сложно, так для себя давно решил. Думал, может у галлов и норманнов получше... Это я поумничал.
Ну, что ж, приятно, что лучшие женщины – наши. Двусмысленно звучит, и тем приятнее.
Хорошо. Мир обязан французам еще и широким использованием парфюмерии. Мы как-то говорили об этом – а теперь, так сказать, при плотном общении, – как оно там на самом деле? До сих пор купаться ленятся?
К. Лавриненко: Хм, ну по этому вопросу мне сложно ответить, базируясь на своем опыте.
Откровенно вонючих не встречал (если не считать бомжей). Боря с Таней** говорят, что мало чистоплотных. Но это все субъективно.
Скажем, если сравнивать обстановку в транспорте, то по впечатлениям я сказал бы, что в России гораздо больше засранцев.
**Живут во Франции достаточно давно - прим. ред.
Ю. Бурлаченко: Значит слухи об использовании французами духов вместо мыла преувеличены. А у нас... это же традиция - в субботу банька. Про остальные дни ничего не говорится.
Невозможно обойти вниманием и французскую кухню. Интересуют три пункта: на что похож тамошний хлебушек? Что едят в качестве фаст-фуда? Много ли пьют?
К. Лавриненко: Хлеб СОВЕРШЕННО разный.
Багеты - безумно вкусные пока свежие и горячие. На завтрашний день их есть невозможно.
Сортов хлеба в любом супере 20-30 штук (собственно как и у нас). Мы ели там серый, облегченный. Очень вкусный. На завтрак брали сдобные яичные булочки - тоже класс.
Фастфуд (американский) французы не любят. Хотя и Маки есть по всей стране. У них есть своя сеть быстрого питания (типа Макдональдс), созданная в пику Макам. Тоже по всей стране. Однажды мы там ели (гораздо вкуснее, чем в Маке). В Гавре. Когда не успели поесть в обеденное время.
Тут нужно сделать небольшую ремарку. У французов - культ еды, и в связи с этим вопросы питания строго регламентированы. Т. е. обеденное время с 12 до 14:30. ВСЁ! После этого ни в одном ресторане до 18 часов тебе покушать не удастся. Кофе – да, пиво – да, еды – не дадут.
Поэтому мы и кушали в фастфуде. Вообще, вопрос питания - это тема для отдельной беседы.
Как и вопрос питья.
Вообще крепких напитков там пьют мало. Основное - сухое вино (креплёных вин там практически нет, есть небольшое количество ликеров).
Там уж его... Даже сосчитать количество сортов не смогу. В любом супере ну, не менее 300-400 сортов. Причем ценовой разброс - от 3,5 евро за бутылку до 15000. Для сравнения, сортов коньяка-бренди у них всего 6-8 штук.
Вообще, культура питья - тоже вопрос для отдельной темы.
Ю. Бурлаченко: Да, жратва - тема обширная и трепетная, потому я и ограничился пока тремя вопросами, а то не доживу до обеда.
Однако уточни, пожалуйста, чем кормят в быстром питании - то же, что и в Маках или что-то национальное? У нас тут снова начали появляться всякие "Вареничные". Ничего, быстро. Только дорого. Впрочем, кому-то может и дешево.
К. Лавриненко: Набор, в общем-то, похожий, но гораздо вкуснее.
Мясо, хоть и рубленое, но натуральное. Без привкуса химии, свойственной Маку.
Рыбные котлетки были просто восхитительны. Картошка, опять же, не тонкой соломкой, а кусочками. Видно, что из натурпродуктов, а не генно-модифицированных. Но главное - вкуснее!
Ю. Бурлаченко: Открылось внутреннее слюнотечение... а до обеда еще полчаса. К рыбным котлетам давно питаю пламенную страсть. Дома как-то не было принято, а в Таганроге обжирался. Странно, что не всем нравятся. Как и китовое мясо. Может это просто шаблонное мышление - котлета должна пахнуть мясом? Мясо должно пахнуть мясом, а не рыбом... Ну, ладно.
Как тебе народ французский? Как к приезжим отношение? Политес - тоже ихнее изобретение. А как сейчас? Хорошо ли ведут себя на улицах? Наземь не сморкаются?
К. Лавриненко: Французы, собственно как и все западники, очень замкнутые люди. Сами в себе. Но на улицах улыбчивые, вежливые, доброжелательные.
Нас все время за итальянцев принимали. Мы (по израильской привычке) шумные очень. Смешно так было!
Очень приятное ощущение на улицах. В Ростове, честно говоря, все время не покидало ощущение какой-то опасности, давления. Долго не могли понять почему. Улыбок нет. Народ все время готов к драке. По любому поводу.
А во Франции - нет. Искренне, не искренне, но все друг другу улыбаются, уступают дорогу. Доброжелательно очень. На дорогах, кстати, тоже. На улицах довольно чисто. Конечно, в туристических местах всяко бывает. Но в основном - чисто. Да ты сам на фото посмотри. Туалетов засранных нет. Уличные туалеты-автоматы - чистота как в операционной.
Ю. Бурлаченко: Европа…
Ничего, когда-нибудь и я во дворе подмету. Как поток туристов ослабеет...
И по характеру мы не хуже, тоже доброжелательные такие. Только мово не замай!!!
Теперь о сюрпризах, приятных и неприятных. Было что-то в этой поездке, чего ты не ожидал и был приятно удивлен? Ну и наоборот.
К. Лавриненко: Дык, а хто-ж сомневался-то?
Сюрпризы...
Да, в общем, неприятного, слава Б-гу, ничего не было. А приятно удивлен, конечно же, был. Не ожидал, что Франция такая офигительно красивая и интересная страна. Это мы, собственно, проехали всего 2 департамента. Нормандия и Луара. А там их еще столько!!!!!!!!!!! Бретань, Бургундия, Коньяк, Анжу. Юг Франции.
У нас с работы мужик уже лет 6 только во Францию и ездит. Кипятком пИсает от страны. Каждый год - на неделю в одну из провинций. Я мечтал в Ла Рошель попасть - в этот раз не сложилось...
Ю. Бурлаченко: Ну, каждый год, это, пожалуй, слишком. Мир большой. Есть еще двухэтажные автобусы, гейши, сомбреро... Поесть каких-нибудь жареных тараканов на экзотических островах, подняться с шерпами в заоблачную высь, поиграть в подкидного в Лас-Вегасе,... зачем же так себя ограничивать?
Впрочем, это его проблемы. Нам бы тут по месту разобраться, хотя бы в посадку выбраться, попить самогона. То есть текилы бурякактусной.
А как люди на периферии живут? Похоже на наши маленькие города и колхозы? Сельская местность нашу напоминает? Климатические зоны ведь похожи...
К. Лавриненко: Ну, скажем честно, что гейши, текила, острова и сомбреро для людей с нашими доходами несколько дороговато. Я уж не говорю о Лас-Вегасе.
А местность нашей ну, никак не напоминает. Сельская, в смысле. Да ты и сам по фото можешь увидеть. Там все такое ухоженное...! Маленькие деревеньки-городочки - как кукольные. Чистота - это что-то!
Ну, вот пример. Был у нас один день длинный переезд, километров под 350. Покушать решили остановиться где-нибудь в лесочке. У них вдоль трассы есть места стоянок, оборудованные столиками (штук 5-6), возле каждого столика урна (с пакетом полиэтиленовым, видимо каждый день обновляемым). При таком раскладе выбросить что-нибудь в кусты - просто рука не поднимается. Поэтому вдоль трассы леса чистые.
Кстати, у нас тут тоже аналогично. Во всех лесах есть места отдыха. Со столами, урнами, местом под мангал. И благодаря этому, и, несмотря на местный расп--дяйский менталитет, в Израиле тоже довольно чисто.
Различие, ИМХО, не в природе и климатических зонах. А в отношении к СВОЕЙ стране, к месту где живешь, ну, и, наверное, к тому, что собираешься детям оставить.
Я как вспомню наши несчастные леса... Много ведь пришлось поездить Москва-Ростов на машине. Да и в Крым и Сочи тоже.
Ю. Бурлаченко: О, да. Я тут о посадке обмолвился, куда там! Мусор в городе вывозится только в центре. А в основном доставляется гражданами в близлежащие зеленые зоны, превращенные в свалки. А куда его девать? Продукты жизнедеятельности... Положим, шлак печной я использую для всяких строительных целей. Дорожки им отсыпаю, зимой, что горит, сжигаю в печке, а остальное куда? Вот и несешь в кустики. Природа утилизует... Люблю я ридну неньку, но, пардон, срать ходить куда-то надо? Стараюсь большие площади не закакивать, но чтобы совсем нет - никак не могу.
Да и вообще, дело скорее не в отношении, а в деньгах. Есть бабки - работают коммунальные службы, наводят порядок своевременно, потихоньку и народ привыкнет. Привык же Герасим к городской жизни, как ты как-то говорил.
К. Лавриненко: Может быть ты и прав. Да скорее всего прав.
Но от этого разве легче?