Ю. Бурлаченко: Хотел поговорить о жратве. Такая животрепещущая, требует основательности. Надеюсь, сегодня не будут сильно дергать.
К. Лавриненко: Давай, давай. О жратве ОЧЕНЬ интересно.
Ю. Бурлаченко: Хоть я и певец обжорства, буду поговорить в миноре. За последние несколько лет жрачка превратилась невесть во что. Впрочем, процесс начался давно и первым пал майонез. Вместо аппетитной смеси из меланжа, подсолнечного масла, горчицы, перца, уксуса, стреляющей в нос и заворачивающей глаз, приятно опаляющей язык и нёбо, появилась какая-то невнятная жидкая масса без вкуса и запаха. Потом вроде начали чего-то добавлять съестного, но все равно сейчас даже лучшие представители сей химической смеси и близко не стоят рядом с тем, что в баснословные годы называлось "майонез провансаль" и гордо носило звание лидера праздничного стола.
Это западные технологии или украинская жадность лишили меня возможности хоть иногда себя баловать этим простым и приятным продуктом? Как обстоят с майонезом дела у вас?
К. Лавриненко: Боюсь быть категоричным, но, мне кажется, это жадность производителей лишила тебя наслаждения. У нас дела обстоят следующим образом: практически в любом маленьком продуктовом магазинчике стоят 3-4 разных вида этого замечательного продукта. В супере (где мы обычно отовариваемся) выбор побогаче. Точную цифру не назову, но навскидку сортов 8-10 есть точно. Разных производителей и из разных стран. Мы обычно покупаем майонез одного вида. Мне лично он напоминает тот майонез, который мы едали в (как ты пишешь) баснословные годы. Почему Ира его предпочитает - не знаю. Не спрашивал. Вообще тему (про жратву) ты затронул замечательную. Мне нравится.
Ю. Бурлаченко: Мне кажется, что ты просто привык к заморскому майонезу, не зря употребил слово "напоминает"? Хотя может у вас и есть где нормальный...
Продолжу о печальном.
Вторым сдали фронт молочные изделия. Еще при советской власти прекрасный семикопеечный кефир, особенно вчерашний, обезжиренный до полного вегетарианства, слегка пахнущий пуком, с еле заметным слоем сыворотки, прекрасно отделяющийся от бутылочной стенки, ни за что не желающий вытряхиваться, но вываливающийся кусками, играющий пузырьками углекислого газа на языке, бодрящий, миллион раз спасавший от голода и похмелья превратился в жиденькую дрисню, с запахом закисшего молочного бидона, упакованную в кусок мятой бумаги. Какое неуважение к прекрасному продукту!
Сейчас еще хуже. Кефир заменили набором химикалий под названием йогурт. Не пойму, в чем провинился кефир? В том, что он из молока? Как может молочный продукт не прокисать в течение нескольких дней? Как может слабый человеческий организм переварить эту пропасть загустителей, ароматизаторов, красителей, улучшителей, стабилизаторов, разрыхлителей и прочего непотребства, которым потчует нас современная индустрия жратвы?
А главное - где вкус, где исконный вкус продукта? В рекламе показывают тарелку самодельного творога с ягодами, а потом - пакет загустителя, наполнителя, подсластителя + ароматизатора и делают вид, что между ними знак равенства. Что ты скажешь на эту тему?
К. Лавриненко: Позвольте с вами поспорить по поводу фразы "Хотя может у вас и есть где нормальный...". Тот, о котором я писал, и который мы предпочитаем - израильского производства, ценовой категории "недорогих". К нормальным я скорее бы отнес французские, но они дороже, да и непривычнее. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что по вкусу - на порядок лучше. Теперь о молочных продуктах. Здесь они просто отменного качества. Кефиры, ряженки, сырки творожные и пр. и пр. и пр. Сейчас вот обедаю. На первое - творожная масса (без единого катышка), слегка подсоленная... М-м-м-м-м... Вкусно. На второе - эшель. Ну по вкусу я сравнил бы его с рыночным кефиром, а по густоте со сметаной, только жирность 4,5%. И вот представь себе, что мой обед - 250 грамм этой творожной массы и 200 мл эшеля. До 7 вечера хватает. А там уж и ужин дома. Вообще не удивляйся, я о здешних продуктах в большинстве своем буду отзываться в превосходной степени. Потому как они здесь действительно превосходные. Исключая разве что свинину**. Ну и за 7 лет жизни здесь сложился уже свой "продуктовый набор". Т.е. скажем, кошерное мясо и колбасы мы не едим. Ну не нравится нам. Молочные продукты покупаем в основном "Тнувовские". Это у нас крупнейший завод в Израиле. Т. е. кефир, и пр. можно купить и "русское", но "Тнувовское" вкуснее. Колбасы, пастрамы и т.п. - только из "русского" магазина. Кстати, кефир здесь такой, что остатки я выгребаю ложкой из разрезанного бумажного пакета.
**Не подумайте, что Константин идейный противник поросятины. Дело в том, что свинтус - скотина некошерная, и в Израиле проживает только потому, что граждане этой страны благородно идут навстречу приезжим свиноедам. Чтобы те не чувствовали себя обездоленными без привычного стейка с прослойкой. Живут поросятки на специальных настилах, чтобы не осквернять своими копытами Святую землю. Кормят их, как и везде, всякой сельхознекондицией. В основном - быстропортящимися апельсинами. Израильские свиньи прекрасно разбираются в апельсинах. А приезжие гурманы могут отведать сочный бифтекс с запахом цитрусовой рощи. Костю такое сочетание не устраивает.
Ю. Бурлаченко: Облизнулся. Рад за тебя. орошо, если вкусно.
А у нас вкус такой, что даже дети перестали пить всякие спрайты и колы. Не говорю уже о дешевых газировках, там вообще подсластители на зубах оседают...
Продолжу грустное.
Есть у гастрономии и иная сторона. Помимо того, что еда желательна вкусная, она должна еще и питать, или хотя бы не отравлять. Увы. О современной жратве не могу сказать ни того, ни другого. С нашествием западных технологий я забыл вкус многих продуктов, это ладно, но вдобавок получил полный комплекс современной дряни, в виде химических добавок и ГМО. Ты нежно вопрос о стабилизаторах обошел. Посмотри на пакетик от творожка, у вас страна цивилизованная и там должен быть порядочный список добавок, никакого отношения к творожку и к вообще к еде не имеющих. Но существенно облегчающих жрачный бизнес. Есть такой? Как ты к ЭТОМУ относишься?
У вас может хоть какой-то контроль за этим есть. А у нас торгуют тем, что не смогли продать в Европе. Это в лучшем случае, а в худшем - производят по их технологиям в нашем исполнении.
К. Лавриненко: Тут у меня одна сложность в этом вопросе. Весь состав описан на иврите - а у меня в такой специфической области знания языка явно не хватает. Как у Винни Пуха. Иврит у меня хороший, но почему-то хромает.
Вообще до недавнего времени считалось, что израильские продукты питания одни из самых экологически чистых в мире. Очень хочется верить, что таковыми и остались. Ну что можно сказать? Тут хорошо бы не предвзятый взгляд со стороны. После твоих описаний - явно твое мнение объективным не будет. А чьё? Ну вот, скажем Боря. Он живет (и кушает есссно) во Франции. Ему наша еда понравилась. Объективно? Или не очень? Кстати, может цена является определяющим фактором? Эшель у нас стоит порядка 60 центов. А тот творожок, что я отобедал - 1,2 президента. Ну, как еще сопоставить? Химических привкусов не чувствую ни во время, ни после еды.
Ю. Бурлаченко: Нам длиной меряться не приходится. Как говорится, ясно без слов, чего там сравнивать. Меня интересует субъективный уровень несъедобности. А так понятно, что у вас лучше и дороже. Это хорошо, что ты Францию привел в пример, это они (в объединенной Европе) заставили принять закон о том, чтобы изготовители указывали наличие и % ГМО в продуктах. Похоже, наелись уже.
У меня впечатления только из вторых рук. Знакомая после года житья в Оттаве поняла разницу между тамошними и здешними овощами и c завистью говорила, что "байолоджи" могут позволить себе только зажиточные граждане этой свободной страны. Остальные удовлетворяются гидропоническими мутантами.
Второе - знакомая сотрудницы недавно вернулась из Калифорнии, ездила к брату. Самое сильное впечатление: Америка - страна толстяков. Говорит, только в богатых кварталах можно увидеть людей нормальной упитанности. А везде - громады в шортах и футболках. Я не думаю, что все такие бедные, но что нормальная еда доступна только действительно богатым - поневоле подумаешь.
К. Лавриненко: Американскую еду не люблю. Вернее даже сказать, не просто не люблю - ненавижу и не ем. В Макдональдс попадаю только во время командировок, и то, если никакого другого варианта нет. Еда у них просто безобразная. А вот про овощи и фрукты - ты все правильно написал. В Европе и Штатах "байолоджи" действительно по карману только состоятельным людям. Мне в Париже удивительно было, когда люди покупали 2 сливки, пару помидорчиков, 2-3 яблочка. При наших-то объемах закупок овощей-фруктов!
Нас здесь от этого говна спасает только климат. Помидоры, огурцы и пр. овощи-фрукты растут на грядках в кибуцах. А так как зимы здесь практически нет, а в понимании россиян - вообще нет, то урожай собирается дважды в год.
Ю. Бурлаченко: А как тебе показалась современная еда, так сказать, страны исхода? Меня особенно интересуют не базарные харчи, а промышленные.
К. Лавриненко: Не понял вопроса.
Ю. Бурлаченко: Уточняю: когда приезжали в Россию, как вам показалась теперешняя жрачка?
К. Лавриненко: Юра, мне сложно оценить однозначно. Мы здесь стали по-другому питаться. А в Россию ехали, то договорились, что своих "уставов" принимающей стороне навязывать не будем. Т. к. питаться так, как мы здесь питаемся - для наших друзей дороговато. Так что оценить объективно вряд ли смогу. А так, навскидку... Ну, сыр, там (в России - прим. ред) ЗНАЧИТЕЛЬНО менее вкусный, чем здесь. Творожные продукты - понравились. Колбас мы почти не ели, а то, что покупали - очень (по меркам ростовчан) дорогие, т. е. нормального (в нашем понимании) качества. В одной (среднего достатка) семье пришлось попробовать на бутербродах сырокопченую колбасу (массового так сказать потребления). Впечатления - безвкусная бумага. Овощи-фрукты и мясо - мы только с рынка покупали. Помидоры-огурцы - ОДНОЗНАЧНО ростовские вкуснее.
Ну что еще? САЛО!!!!!!!!!!!!!!!!
Ю. Бурлаченко: Отчего ж, очень даже живописно.
И как раз отсюда моя очередная боль - овощи и фрукты. От этого больше страдают жители российского севера, но, увы, и у нас уже появляются зимой помидоры, которые выдерживают тысячекилометровые перевозки и не портятся в течение месяца, но имеющие мало общего с семейством томатов. Огурцы, внешне напоминающие те самые, но без вкуса и запаха, картошечка, которую не едят колорадские жуки, и прочие достижения генной инженерии. Слава Богу, еще можно найти старые сорта, но выдержат ли они под неумолимой поступью прогресса? Многие уже купились на голландскую картошку, и даже мы сажали голландские "гибриды" огурцов и помидоров.
Судя по написанному тобой, в кибуцах тоже любят ГМО. А как к этому относится государство и религия? Какая-нибудь полемика ведется на эту тему? Даже у нас обсуждали несъедобную для жуков картошку и гадали - съедобна ли она для людей?
К. Лавриненко: Ты задаешь мне те вопросы, на которые я ответить не могу. Я СОВЕРШЕННО не знаком ни с технологией выращивания, ни с "происхождением" овощей. Единственное, что я вижу, проезжая по трассе - это громадные поля, накрытые от солнца пленкой. Типа теплиц. А как там и что... Ну искусственное орошение, наверное... Удобрения какие-то... Но дискуссий по поводу качества выращиваемых овощей я не встречал. И нитратами (в отличие от Ростова) я тут еще ни разу не травился. Здесь очень жесткие стандарты к пищевым продуктам. Полагаю, что и по линии ГМО. И обусловлено это еще одним фактором. Очень много овощей завозится в Израиль из Палестинской автономии. Поэтому и проверки соответствующие. А насколько много - можно судить по формированию цен. Когда закрывают территории, овощи тут же дорожают практически в 2 раза.
Ю. Бурлаченко: Хм. ГМОм не травятся так, как нитратами. Я имел в виду чисто субъективные ощущения: похож помидор на помидор - ты же помнишь еще настоящие помидоры. Ну ладно, не буду тебя томить. Однако странно, буча на весь мир, а у вас тишина. Хотя, по идее, ваши должны в первую очередь возмущаться.
Последний вопрос. Ты не будешь в претензии, если твои мессаги почитают мои знакомые. Для кругозора, так сказать, и имитации путешествий?
К. Лавриненко: Да ради Б-га. Если кому это интересно.
А! Про субъективные ощущения…
Огурец и помидор от ростовских отличаются только отсутствием ярко выраженного запаха. Т.е. пахнут как положено, но очень "тихенько". А по вкусу - так вроде и одинаковые. ИМХО.
Кстати, здесь вся природа отличается очень слабо выраженными запахами. Что, при здешней жаре, очень даже и неплохо. Пример (плохого). По маршруту наших прогулок (ежевечерних) с Собакевичем есть место (метров 10-15) где растут туи. Причем такие, какие мы их помним по Черноморскому побережью. Т. е. с ярким и сочным запахом. Так вот, когда прохладно - всё Ок! А вот когда наваливается летняя духота - проходить это место просто неприятно. Даже мне, в общем-то невосприимчивому, становится нехорошо. Влажный, теплый воздух, который кажется ножом можно на хлеб намазать... И тут такой резкий запах! Становится просто дурно.
Ю. Бурлаченко: О, запах! Это навевает воспоминания. После дембеля меня как молодого часто посылали в колхоз. Запомнился запах колхозных помидоров. Очень насыщенный. Главное, кусты в траве не видно, а помидоры - обалденная вкуснятина, и, что интересно, пару съешь - и сыт, больше не хочется, такие мощные. Возможно, это как раз из-за бурьяна. Напитывает ароматами. Есть такое течение в агротехнике - траву не тяпать. Такой подход мне очень нравится... Но это уже другая история.