Для меня самыми яркими впечатлениями остались - поступление и первый год студенческой жизни.
На мое счастье в том далеком 1976 году шел эксперимент. Поэтому, сдав 2 экзамена на "отлично", я поступила в институт. И нас тут же отправили в колхоз, который был недалеко от Волгодонска. В то время совершенно незнакомого мне. Нас поселили в пионерском лагере "Чайка". Я жила в одной комнате с Ольгой Васильевой и Таней Крипаковой. Впоследствии мы оказались в одной группе.
Днем нас вывозили на поля для сбора урожая, а вечерами мы изнывали от скуки. После отбоя разбредались по своим комнатам, долго болтали, затем засыпали. Моя кровать стояла у окна. И вот однажды...
Напомню, что было лето, и окно было открыто. Когда в комнате воцарилась тишина, за окном послышался шепот и возня. Затем что-то упало мне на ноги и стало топтаться и сопеть. Но, к великому разочарованию тех, кто это задумал, я не закричала и не подняла переполох, а тихонько встала и увидела ежика. Лунный свет пробивался в окно и помог разглядеть животное. Я тихонько, чтоб не разбудить спящих, сказала: "Девочки, а у нас ежик!". C соседкой по кровати мы вынесли ежа за дверь и отпустили. Утром рассказали остальным.
Ребята! Сознавайтесь! Кто мне подсунул ежика? А?
Ах, ЭВМ…
(воспоминания и размышления)
И. И. Емец (Рясная)
Повторюсь, но именно загадочная ЭВМ заинтересовала меня и утвердила мое мнение, что поступать я буду на факультет автоматики и вычислительной техники в ТРТИ. Сначала мы изучали математику, физику, историю… Но вот наконец и до основ программирования дошли. Начался курс лекций по Фортрану. Это было ново и интересно. А первая "проба пера" произошла на "Промине". Помните? Эдакий стол с наборным полем и штырьками, которые надо было вставить в пазы, чтобы заставить машину рассчитать небольшой алгоритм. В те времена это не вызывало восторга, а сейчас вообще смешно об этом вспоминать. Потом, правда, мы писали какие-то программы, которые надо было отладить, но все это происходило в операторском режиме. Операторы набивали программу на перфокарты, они же прогоняли ее, а студенты в определенной ячейке находили распечатки и результаты. Студентов много, а машзал один, и нас туда не пускали. Все завидовали Юре Доценко, который работал на кафедре и был вхож в святая святых - в помещение, где стояла ЭВМ.
Кажется, на третьем курсе нас отправили на производственную практику в Тулу в какой-то НИИ. Туда я попала с Зоей Щербаковой из параллельной группы. В первый день нас повели в машзал, и, наконец, я увидела настоящую ЭВМ. Но на второй день пришла разнарядка и, пообещав нам дать готовую программу и хорошую характеристику, отправили нас в колхоз на сбор урожая. Обещание было выполнено, но в институте нас ждал сюрприз.
Программа оказалась системной и стандартной и уж кому-кому, а преподавателю известной. Преподаватель был страшно зол, а что мы могли сказать в оправдание? Практику зачли, но поставили "удовлетворительно". Было обидно. Потом еще была практика уже в Таганроге на заводе "Прибой". Тут уж мне повезло с руководителем практики - очень серьезный человек. Здесь я действительно самостоятельно написала и отладила небольшую программку.
Мне даже предложили вернуться работать к ним после окончания института. Но так как с получением жилья было очень плохо на заводе, то я отказалась.
Потом была преддипломная практика уже в Ростове в НИИ радиосвязи, где и защитила диплом и осталась работать, но проработала недолго. Родилась дочь, и мы переехали в Волгодонск, где была перспектива получить жилье.
Устроилась на вычислительный центр АТОММАША. Здесь встретила Сергея Жайворонка, он работал в бюро технического обеспечения, короче - занимался ремонтом ЭВМ, а я была программистом. Сначала работала на большой машине серии ЕС, потом перешла на малые ЭВМ - СМ-4. Работала на ЭБТ (электронно-бухгалтерский терминал), у которого в качестве накопителя информации были обычные кассеты для кассетных магнитофонов. Потом стали закупать ПК и создавать локальные базы. Время шло. Был куплен сервер, и началась работа над созданием интегрированной системы на основе сетевых технологий. Электронная почта и Интернет прочно вошли в жизнь. Просто диву даешься, насколько вычислительная техника шагнула вперед. Нашим детям это непонятно, уже в школе они знакомятся с компьютером, бегают в кафе-интернет, кто-то дома имеет возможность пользоваться преимуществами компьютера. А нам довелось увидеть процесс перехода от загадочной ЭВМ до персонального компьютера и создания мировых сетей. В интересное время живем, товарищи!
Телеграммы
Дипломы давно заняли место среди остальных документов, но не отпускает жизнь студенческая, приходит в снах, воспоминаниях, письмах. Эта глава посвящается им - телеграммам из прошлого. Коротким и часто - неожиданным.
За каждой строкой - картина. Рекомендуется читать медленно, потягивая пиво и радуясь бликам сознания в реке памяти.
Ю. В. Бурлаченко
...Тополиный пух летает по общаге, пора сдавать зачеты...
...перебираю письма в ячейке на букву "Б" - опять никому не нужен...